“Кто хочет обидеть Россию, будет иметь дело с ВДВ” - Командующий ВДВ Шаманов В. А.
Герои и звезды
ГАЗЕТА "Союза десантников России"
Память поколений
Реабилитация
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Апрель :

1 - ДЕНЬ СМЕХА

12 - Всемирный день авиации и космонавтики

17 - Родился Евтухович Валерий Евгеньевич (1954 г.), генерал-лейтенант, командующий Воздушно-десантными войсками (2007-2009)

18 - День победы русских войнов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище 1242 г.); Родился Подколзин Евгений Николаевич (1937-2003), генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками (1991-1996)

26 - Сформирована Краснознаменная ордена Кутузова II степени 106 гв. вдд (1944 г.); Сформирована Краснознаменная ордена Кутузова II степени 7 гв. дшд (1945 г.); Сформирован Новгородский Краснознаменный орденов Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени и Александра Невского 1182 гв. ап (1962 г.)

28 - ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

НАШИ ПАРТНЕРЫ
сайт музея-квартиры В.Ф. Маргелова сайт Крылья границы сайт ветеранов 345-го гвардейского ОПДП О десанте без границ Сослуживцы Стройзеленхоз Сайт о десантнике №1, легендарном Командующем ВДВ - В. Ф. Маргелове сайт РВДКУ - портал ВДВ все о ВДВ soldat.ru сайт студии Голубые молнии Солдаты России Автосервис ВДВ официальная Россия Федеральная служба государственной статистики Большое братство ОБД Мемориал ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны Космодром Плесецк Военная песня Защитники родины - Сайт о русских солдатах Музей ВДВ Цусима.SU конкретно tv Псковское региональное отделение Союз десантников Солдаты России Российское кадетское братство

Главная Новости «Солдат-невидимка»
19.10.2015

«Солдат-невидимка»

Леониду Степановичу Жукову 04 октября 2015 года исполнилось 90 лет. Он единственный доживший до наших дней нижегородец, участвовавший в днепровской воздушно-десантной операции. Высадка десанта в тыл немецких войск в 1943 году привела к гибели тысяч людей, но, несмотря на ошибки командования, считается примером удивительного подвига советских солдат

Дом, в котором жил Леня Жуков в Горьком, сгорел после налета вражеской авиации. Семнадцатилетним он ушел на фронт в декабре 1942 года.

«По состоянию здоровья я подходил для службы в авиации, но не сложилось, поэтому я попал в воздушно-десантные войска. Наша 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада формировалась в двадцати пяти километрах от Москвы во Фрязино», - рассказывает Леонид Степанович.

В конце сентября 1943 года десантников выбросили на правый берег Днепра. Бойцы 3-й и 5-й бригады должны были захватить Букринский плацдарм, вместе с аэродром и артиллерией, перерезать основные пути сообщения, ведущие к Днепру, тем самым обеспечить переправу наших войск через реку.

«Так получилось, что до боевого прыжка, я ни разу не прыгал с самолета. Мне сказали, чтобы я не волновался. Парашют сам раскроется, главное, на две ноги приземлиться, иначе сломать можно».

Операцию готовили под большим секретом. До последнего момента никто из десантников и пилотов не знал точное место высадки. Задание они получили на летном поле непосредственно перед самим вылетом. Предполагалось, что десантников выбросят на свободную от немцев территорию. Но командование не учло, что противник может перегруппировать свои силы. «В район десантирования прибыли пять фашистских дивизий, по одной из версий произошла утечка информации. Получилось, что часть десантников упала прямо на немецкие танки».

Выброс продолжался в течение шести часов, летчики совсем потеряли ориентиры. «Нас должны были выбрасывать с высоты 500-600 метров, но самолеты стали сбивать. Летчикам пришлось подняться на 1,5-2 километра. Из-за этого нас разбросало на расстояние в 100 км».

Людей расстреливали прямо в воздухе, парашюты загорались в считанные секунды, и десантники камнем падали вниз. «Некоторых выбросили прямо в Днепр. Сверху их накрывало парашютами, они путались в фалах и веревках. И под тяжестью амуниции погибали. Некоторые подразделения высадились на левом берегу. Лишь с утра они смогли сориентироваться, что ведут бой против своих. Свои же стреляли на поражение, они были уверены, что перед ними предатели – власовцы».

Есть мнение, что при приземлении на территории врага, у парашютиста практически нет шансов выжить. Но наши десантники смогли опровергнуть сложившиеся мнение. В течение двух месяцев они вели отчаянные бои в тылу врага. «За нами охотились немцы – с собаками, самолетами и полицаями. Местному населению обещали вознаграждение в шесть тысяч оккупационных марок за пойманного десантника. «Солдат-невидимок» (так их называли фашисты в своих приказах) вешали на деревьях, сжигали и расстреливали, но никогда не брали в плен».

Обычно десантники действуют быстро и сразу уходят на место дислокации. Здесь в Черкасской области парашютисты объединялись в группы. У них не было плана, они просто нападали на штабы, склады продовольствия и боеприпасов, уничтожали узлы связи. «Мы объединились с партизанами, другого выхода не было. Они нам очень помогли оказать сопротивление. Сначала нас собралось шесть человек, мы разгромили немецкий штаб и набрали продуктов, чтобы, наконец, поесть».

Бои шли по несколько суток. На всей территории гитлеровцами была объявлена «охота на зайцев». Вместе с партизанами десантники убили более трех тысяч немецких солдат. Пустили под откос 15 эшелонов, много раз подрывали железнодорожное полотно. Своими силами они уничтожили более полусотни танков и около трехсот единиц другой военной техники. Немцам потребовались огромные силы, чтобы бороться с «солдатами-невидимками». «Но все-таки первоначальный план операции полностью провалился. За два месяца погибли и пропали без вести более трех с половиной тысяч десантников. Лишь полусотни человек удалось выжить. Недаром выброс наших бригад называют «десантом смерти».

В конце 1944 года, после переформирования, Леонид Жуков служил в 9-й гвардейской армии, а чуть позже — в 317-м стрелковом полку. Освобождал Польшу, Венгрию, Австрию и Чехословакию. «Каждую ночь мы проходили 50-60 км. Выглядели, как оборванцы, питались на подножном корму. Войну закончил 13 мая в Чехословакии. В это время в Праге случилось восстание против гитлеровских оккупантов, советские войска пришли на помощьместным жителям и завершили освобождение Чехословакии».

12 апреля 1945 года в боях за деревню Нейхауз Леонид Жуков из противотанкового ружья подбил бронетранспортер противника, тем самым обеспечил продвижение своему подразделению. Через два дня, действуя уже непосредственно в тылу врага, Жуков огнем преградил путь самоходке, уничтожил пять немецких солдат. Благодаря его действиям, наши войска смогли спокойно передвигаться по открытой местности. Из опасной зоны вместе с офицером Леонид Степанович вывел тринадцать раненных советских солдат, подбил паровоз противника, не дав увезти ему состав с самолетами и военным имуществом. За смелость и решительные действия Леонид Степанович был награжден орденом «Красной звезды» (прим.авт. - фотография приказа о нагржадении из электронной базы документов "Подвиг народа").

После войны Леонид Жуков закончил авиационно-техническое училище и служил в армии до 1950 году. Уже после выхода на гражданку получил образование в вечерней школе и в техникуме «Министерства коммунального хозяйства». Двадцать пять лет проработал в отделе капитального строительства на "Красном Сормово". Несмотря на свой возраст, Леонид Степанович проводит военно-патриотическую работу в своем районе, постоянно встречаясь со школьниками разных возрастов.

Леонид Степанович Жуков награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны Ι степени», «Славы ΙΙΙ степени», медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За взятие Вены», «За освобождение Киева», «1500-летие Киева», памятными юбилейными медалями «50,60,65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Почетный ветеран города Нижнего Новгорода», «Почетный ветеран ВДВ».

Материал подготовила Инна Ермошина.